当前位置:首页  学院动态

华南农业大学动物科学学院第一届全国优秀大学生夏令营顺利举行

发布者:dongke发布时间:2021-07-15浏览次数:44



79日上午,动物科学学院第一届全国优秀大学生线上夏令营开营仪式在温氏楼105会议室举行。华南农业大学研究生院院长庄楚雄、副院长王曙光、研究生院招生科科长张晓庆、动科学院党委蔡汇民书记、江青艳院长、何冬梅副书记、聂庆华副院长、孙京臣副院长、吴银宝副院长,学院各系支部书记和系主任、科研秘书、辅导员和优秀在校生代表等参加了开幕式。何冬梅副书记主持开幕式。







 

首先,庄楚雄院长宣布华南农业大学动物科学学院第一届全国优秀大学生夏令营正式开营。






    

 蔡汇民书记为开营仪式致辞,向来自全国25所高校的60名优秀学子表示热烈欢迎。蔡书记向营员们简要介绍了学校和学院的概况,包括党建、人才培养、师资力量、教学科研平台和办学特色等。并表示举办夏令营旨在为全国优秀大学生提供交流平台,希望各位广大畜牧学子能够在夏令营期间加强师生间学术交流、碰撞思维火花、拓宽学术眼界、结交深厚情谊,加深对学院的了解。期待明年金秋九月,相约在美丽动科。  




         



 

研究生院招生科张晓庆科长对研究生招生与政策进行了解读,从全国考研形势、华南农大研究生教育概况及报考数据分析、学费及奖助体系、研究生入学考试、畜牧学学科实力等方面向全体学生介绍了学校和动科学院研究生培养情况。


     随后,聂庆华副院长从学科历史沿革、师资力量、学科研究方向、科研平台和成果、研究生培养新举措等方面详细地介绍了学院的整体情况。聂庆华副院长表示在科研方面,我院拥有2个国家级科研平台和8个省部级重点实验平台,近五年获得国家级科研成果奖3项,承担国家和省部级科研项目600余项,年均到位经费超过5000万元;在研究生培养方面,师资力量雄厚,研究生以第一作者发表高水平论文600余篇,申请专利120余项。同时,还介绍了研究生培养的新举措,如农业硕士温氏兴农创新班、博士预备生遴选和研究生的国际化培养等。

    辅导员陈飞洋老师向大家介绍了国家奖学金、学院奖学金评选、三助一辅等奖助贷体系。


 开营仪式上,参会领导和老师与各位营员进行了合影。

仪式结束后,动物遗传育种与繁殖系李紫聪教授、动物营养与饲料科学系习欠云教授、动物健康养殖与安全生产系王燕教授、特种经济动物饲养系杨婉莹副教授分别代表各二级学科就学科师资力量、主要研究方向及取得的主要成果等进行了介绍。

     随后,来自动物营养、遗传育种、动物生产和蚕学四个方向的优秀研究生刘运斌、林清、周世政、张以农分别与夏令营营员进行了线上交流。作为优秀学生代表的研究生们围绕考研经验、面试技巧、各自导师的研究方向、团队国内外合作交流、华农生活点滴等阐述了自己的生活情况与成长体会,展现了动科研究生的风采。


7月9日下午,举行了大学生夏令营营员与导师面对面线上交流会。学院按照动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、动物健康养殖与安全生产、特种经济动物饲养4个二级学科设置了4个分会场,分别安排营员们与导师进行线上深入交流。交流中,导师们各自对自己的研究团队成员、研究内容、毕业研究生的就业情况等进行了详细介绍,并邀请了优秀毕业生代表进行了发言。在提问环节,同学们就感兴趣研究团队的研究内容、免试推荐政策、就业等踊跃发言,导师们耐心解答了同学们的疑惑,加深了夏令营营员与导师之间的沟通和了解,也进一步明确了各营员的意向研究方向

710日上午,60名营员齐亮相,接受专家的点评。老师们围绕课程成绩、英语听说、专业知识、实习和科研经历等方面向营员进行了提问,全面考核了营员的综合实力。全体营员表现出了良好的精神风貌,展现了大家追求科学梦想的热情及对科学研究的浓厚兴趣。


7月10日中午,华南农业大学动物科学学院第一届优秀大学生云端夏令营闭幕式在温氏楼105室举行。动物科学学院党委蔡汇民书记、江青艳院长、聂庆华副院长、各系支部书记和主任、科研秘书参加了闭幕式。闭幕式由聂庆华副院长主持。


    首先,聂庆华副院长宣读了优秀营员名单,并对获得优秀营员荣誉的同学表示热烈的祝贺。邓雨航同学作为优秀营员代表进行发言,表达了对学院老师、师兄师姐及志愿者辛勤付出的感激之情,通过夏令营感受到了浓厚的学习氛围,进一步深入了解了各位老师的研究方向,十分期待能够在华农动科继续深造。


 最后,江青艳院长进行总结讲话,感谢了各位营员对动科学院的关注和热情。江院长表示,学院除加强现有学科和科研平台建设外,为了对接我国现代畜牧产业需要、紧跟新农科时代步伐,学院分别在动物营养与饲料科学学科和动物健康养殖与安全生产学科增设了宠物营养和智慧养殖研究方向,十分期待同学们能来到华农参观、学习、交流,在这里实现自己的梦想,为我国畜牧业的发展贡献智慧,活出自己精彩的人生。最后,聂庆华副院长宣布华南农业大学动物科学学院第一届优秀大学生夏令营顺利闭幕。

(文/动物科学学院)


Copyright 2020 华南农业大学动物科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号